Durante la fioritura delle colture frutticole, nel periodo che va dalla schiusura dei petali alla loro caduta, è vietato eseguire trattamenti con
insetticidi, acaricidi o altri prodotti che risultino tossici per le api (Legge regionale 25 agosto 1988 n..35 art. 15 – decreto regionale n. 130
del 4 marzo 1991).

Lo sottolinea l’assessorato all’Agricoltura della
Provincia di Bologna ricordando come lo scorso anno si siano registrati numerosi casi di moria di api e spopolamento di alveari dovuti a interventi
eseguiti nella fase di fioritura degli albicocchi. Per evitare il ripetersi di questa situazione la Provincia invita a utilizzare per i trattamenti dei prodotti più rispettosi nei confronti delle api.

Nelle fasi che precedono e seguono la fioritura i trattamenti insetticidi devono essere effettuati nelle ore serali, per salvaguardare le api e gli
altri insetti impollinatori. Prima di ogni intervento nei frutteti e nei vigneti è inoltre obbligatorio
sfalciare il manto erboso fiorito sottostante e circostante le piante.

Per informazioni: Assessorato Agricoltura
Servizi di sviluppo al sistema agroalimentare
tel. 051.284.227.