ACETO_BALSAMICO_TRADIZIONALE_MODENAContinua senza sosta l’azione dei Nas a garanzia delle eccellenze agroalimentari italiane, fiore all’occhiello del patrimonio culturale nazionale, tesa a tutelare sia i consumatori che le aziende che operano in maniera corretta. Dopo i recenti sequestri di 323.000 bottiglie di Aceto Balsamico di Modena Igp da parte dai Carabinieri del Nas di Parma e di 21 tonnellate di Grana Padano Dop effettuato dai militari del Nucleo di Brescia, è ancora il Nas parmense a concludere 3 importanti operazioni di servizio, sottraendo al consumo diverse tonnellate di prodotti tutelati irregolari.

In particolare, l’utilizzo improprio dell’Indicazione Geografica Tipica ”Aceto Balsamico di Modena” è alla base del sequestro di 6.600 bottiglie da 250 ml di condimento alimentare, operato presso un acetificio della provincia modenese, che etichettava il prodotto apponendovi la denominazione protetta senza aver mai richiesto la prescritta autorizzazione.

E’ invece di 3 tonnellate e mezzo circa il quantitativo di formaggio grattugiato confezionato sottoposto a vincolo dai militari in un caseificio della provincia di Parma; in questo caso, il sequestro è scattato in quanto il prodotto caseario, ottenuto dalla grattugia di scarti di lavorazione sottoposti ad essiccazione, veniva etichettato come ”miscela di grana padano e parmigiano reggiano”.

Altri scarti di formaggi a pasta dura sono state infine sequestrati dai militari del Nucleo emiliano in deposito frigorifero della provincia di Piacenza, dove sono state individuate 10 tonnellate circa di prodotti anonimi e privi di rintracciabilita’, pertanto suscettibili di utilizzo nel circuito della contraffazione di alimenti tutelati.

Il valore dei prodotti sottratti alla rete distributiva supera i 200.000 euro.