Quarta e ultima giornata dei campionati italiani estivi di categoria di nuoto riservata alle categorie junior, cadetti e senior e che hanno visto allo start anche tanti big in cerca degli ultimi pass disponibili per i campionati europei che quest’anno tornano a Budapest dal 9 al 15 agosto.

Altri 4 podi allo Stadio del Nuoto di Roma, senza però l’acuto, il titolo. Non si sono risparmiati gli atleti, neppure in questa giornata, e Michele Iotti (foto in alto) come premio per uno dei campionati estivi più brillanti, sale per l’argento sul podio dei 200 rana junior. Il talento di Modena Nuoto già autore del secondo tempo nelle qualifiche del mattino, si arrende solo ad un irresistibile Flavio Bizzarri, che realizza in finale il nuovo record italiano di categoria in 2’13.06 cancellando il tempo stabilito da Giorgetti nel 2007 agli eurojunior, rendendosi protagonista di una vera ”chiusura d’autore” .

Sale sul podio romano per la prima volta Eleonora Mattioli (foto al centro). La velocista dei Nuotatori Modenesi centra un obiettivo tante volte accarezzato e si gode il bronzo dei 50 dorso junior realizzato con il tempo di 30.33, dopo aver migliorato considerevolmente il 31.02 delle qualifiche.

Bronzo anche per Silvia Meschiari (foto in basso) nei 200 farfalla: fuori portata la napoletana Pirozzi, veramente in palla, è stata sfida per l’argento, bracciata su bracciata, con la solita Riccobono che alla fine ha avuto la meglio con 2’13.98 contro i 2’14.03 della nostra Rana Rossa.

Alessandro Cuoghi “paga” l’impegno per la maturità e si piazza al 3° posto dei 1500 stile libero. Il formiginese che, anche lui, da questa stagione difende i colori del progetto Rane Rosse, team partner di Modena Nuoto, dopo la maturità scientifica conseguita brillantemente, non riesce a contrastare il veneto Vio e l’azzurro del fondo Parmeggiani chiudendo alle loro spalle realizzando il tempo di 15’38.08.

Nella stessa gara Andrea Carani dei Nuotatori Modenesi, si è piazzato al 9° posto concludendo la prova in 16’29.04. L’altra gara del mezzofondo, gli 800 stile libero femminile junior, ha presentato sui blocchi Chiara Lancellotti e Giulia Cattelani. L’atleta di Modena Nuoto si è piazzata al 18° posto con il tempo di 9’17.30, e l’alfiere dei Nuotatori Modenesi è al 24° in 9’22.87.

Tanti partenti nei 200 farfalla junior maschi: miglior performance quella di Augusto Bonilauri (Vvff) al 14° posto in 2’09.47, che precede al 15° il compagno Alessio Negrelli in 2’09.60. Al 25° posto si è classificato Riccardo Cavalieri dei Nuotatori Modenesi in 2’11.14 seguito al 26° da Mattia Ferretti dei Vigili in 2’11.54. Stessa specialità categoria cadetti per Rok Zaccaria di Modena Nuoto che ha fermato il cronometro su 2’05.61 che lo piazza al 23° posto.

I 200 rana junior oltre a Iotti medagliato con 2’18.15, ha visto gareggiare anche il carpigiano Davide Bega, che difende colori della Reggiana, piazzarsi al 19° posto in 2’25.96 che ha preceduto Mattia Dall’Aglio (Vvff) cl al 20° posto in 2’25.98. Tra le ragazze junior è stata Alice Vignudini a difendere i colori geminiani. Molto buono il comportamento dell’atleta dei Vigili che si piazza all’11° posto con 2’41.96, mentre tra le cadette, Silvia Bega, sorella di Davide, con il tempo di 2’44.72 si ferma al 30°.

Ultima nota i 100 stile libero che hanno visto i big presentarsi ai blocchi per un grande test pre-europeo, con Marco Orsi già in gran forma vincente tra i cadetti con il tempo 49.54 che è migliore di quanto fissato da Magnini tra i senior con 49.77, con il portacolori di Modena Nuoto, Manuel Vincenzi, piazzato al 23° posto con in 52.23.