Grande festa domenica 4 dicembre nel centro di Mirandola con il tradizionale appuntamento della “Pcarìa in Piazza”. È dicembre, nella tradizione locale, il mese dedicato per eccellenza alla tradizionale macellazione delle carni suine. Si tratta di un’attività che ha radici antiche, conosciuta localmente come “Pcarìa”, nel dialetto di Mirandola, e rappresenta un passaggio fondamentale della storia gastronomica locale. Il termine “Pcarìa” è una trasposizione dialettale di “beccaria”, l’arte esercitata dal beccaio (l’attuale macellaio). La “Pcaria” era una festa, un rito, una ricorrenza profondamente sentita con cui ci si preparava per l’inverno accumulando saporite scorte di insaccati. Dalle carni di suino si ricavavano diversi affettati, con tempi di stagionatura diversi, che offrivano cibo in ogni mese dell’anno. Il salame, la testa imbastita, la pancetta, la coppa, ma anche cotechini e zamponi. Per celebrare e rinnovare questa tradizione, ogni anno, la prima domenica di dicembre, la Società Principato di Francia Corta e il Consorzio di Promozione del Centro Storico, con il patrocinio del Comune di Mirandola, organizzano in piazza Costituente la tradizionale “Pcarìa in Piazza”, consentendo sin dal mattino di assistere alle varie fasi di lavorazione delle carni e alla preparazione di insaccati. Nel corso della manifestazione, i partecipanti potranno intrattenersi a pranzo, presso gli stand in piazza Costituente, e gustare pietanze a base di carne suina.