Per tutti i golosi di cioccolato l’appuntamento è a Pavullo, sull’Appennino modenese, e a Reggiolo, nel reggiano.

A Pavullo, dall’1 al 4 aprile, si terrà la seconda edizione del ‘Simposio di cioccolato‘, con stand gastronomici e degustazioni guidate dai più grandi maestri pasticcieri italiani. Fra le iniziative, il 2 aprile una serata degustazione, ‘Distillati e cioccolato’, dedicata all’abbinamento con i
liquori, e il 3 aprile, al ristorante La Vecchia
Quercia, una cena di gala interamente a base di cioccolato. Prenotazioni 0536 20571. Domenica 4 aprile, in piazza Battisti, già dal mattino sarà possibile vedere all’opera i
grandi maestri: fra loro anche Danilo Freguja, l’ambasciatore italiano del cioccolato nel mondo, già campione mondiale di arte culinaria, e Valter Tagliazucchi, vincitore di diversi premi internazionali e inventore della ‘Rosa Nera’, torta al
cioccolato con la quale si è aggiudicato il Gran prix della pasticceria 2003. Info: 0536 20200.

L’altro appuntamento goloso è con la 4/a edizione di ‘Roccacioc‘, la festa del cioccolato che si svolgerà per due week end (27-28 marzo e 3-4 aprile) nella Rocca di Reggiolo. Il sabato si potrà cenare con menu a base di cioccolato, curati dal pluridecorato chef Wilson Blasi Toccaceli. La domenica invece il cacao sarà protagonista a pranzo (prenotazioni 0522 972556-972621). Nei negozi sarà esposta ogni delizia, gli ultraleggeri lanceranno ‘dolci’ sorprese dal cielo, i maestri pasticceri stupiranno il pubblico con le loro creazioni, mentre in piazza verranno realizzate sculture di cioccolato. Per smaltire un pò di calorie, la mattina del 4 aprile è prevista una camminata, ma sempre ‘al sapor di cioccolata’.