Colorare le uova utilizzando frutta, verdura… e tanta fantasia. E’ la proposta che arriva dalla
Confagricoltura per decorare e abbellire le tavole, a Pasqua, in modo diverso e naturale usando prodotti dell’agricoltura.


”E’ un sistema facile e divertente in cui coinvolgere anche familiari e amici: servono solo pentole, uova possibilmente con il guscio bianco, frutta, verdura e tanta fantasia”, spiega la Confagricoltura che fornisce la lista delle varietà di colori e sfumature che si possono ottenere utilizzando frutta e ortaggi.

Per il giallo intenso, spiega l’organizzazione, si può usare lo zafferano, il giallo chiaro si ottiene invece con le bucce di arance e limoni; dagli estremi delle carote si ottiene una diversa varietà di giallo. Per le uova verdi, basta pianificare un contorno di spinaci. Le rape rosse danno un colore rosa alle
uova, diversa è la sfumatura con la buccia delle cipolle rosse. L’arancione viene dato dalle bucce delle cipolle dorate, mentre per il blu si possono utilizzare le foglie del cavolo nero o i mirtilli. Con le bucce delle mele golden le uova assumono invece
una colorazione verde-dorato.

Per trasferire il colore, prosegue Confagricoltura, basta far bollire a lungo i ‘coloranti’ naturali nell’acqua e farla raffreddare. Quindi immergere le uova, farle bollire sei minuti e poi lasciarle immerse anche alcune ore, se si desidera un
colore più intenso. Per fissarlo aggiungere anche un cucchiaino di aceto all’acqua. Le uova colorate naturalmente potranno infine essere asciugate e lucidate con una ‘pezzolina’ imbevuta
d’olio extravergine d’oliva.