Domani, giovedì 24 febbraio nelle mense scolastiche del Comune di Fiorano ritorna ‘Le stagioni? del cibo‘, l’occasione per conoscere i prodotti dei diversi periodi dell’anno attraverso un menù speciale che ha il duplice scopo di rispondere alle esigenze nutrizionali e fare conoscere ai bambini i prodotti gastronomici della nostra regione.

Il menù per la stagione inverno, servito giovedì,è composto da tortellini in brodo di carne, da
hamburger di ceci al forno, da misto fresco d’inverno e da frappe. L’iniziativa fa parte del più vasto “Progetto di educazione alimentare per
l’anno scolastico 2004-2005 promosso dall’Assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune di Fiorano Modenese in accordo con le istituzioni scolastiche.

Nel progetto si ribadisce come l’alimentazione non è solo la necessità di nutrirsi in modo corretto, ma un atto complesso che coinvolge profondamente
anche l’emotività, l’istinto e la cultura di ogni individuo.
A Fiorano il servizio riguarda oltre 600 bambini per i quali la ristorazione scolastica riveste un ruolo educativo-comportamentale molto importante, anche perché è un appuntamento che si rinnova per diversi anni ed diventa uno spazio ottimale per sviluppare un percorso di crescita equilibrata. La tavola è inoltre un luogo di incontro e di confronto fra le culture che in un comune come Fiorano, che ha settecento nuovi abitanti ogni anno, diventa estremamente importante. In più, poiché attraverso la scuola si comunica e si instaurano rapporti con moltissime famiglie (in particolare quelle che, per difficoltà ad esempio linguistiche e di
carattere sociale, rischiano di rimanere ai margini).

Le stagioni ? delcibo‘ costituiscono un’occasione di cultura gastronomica che esce dall’ambito scolastico per coinvolgere una parte significativa della comunità e inserirsi nei percorsi più generali di inteculturalità che da
molti anni sono caratteristica della comunità fioranese.