Nel solo mese di agosto oltre tre
milioni di turisti andranno a caccia di prelibatezze nelle centinaia di sagre, feste paesane e fiere sparse in tutta Italia. La stima e’ della Coldiretti, secondo cui i prodotti piu’ ricercati sono, nell’ordine, carne e salumi (20%), pasta fresca (16%), frutta e verdura di stagione (15%), pane, grano e biscotti (12%), olio e vino (10%), pesce (8%) e formaggio (4%).

La maggior parte delle sagre del mese di agosto si concentra nel centro (50%), seguito dal mezzogiorno e dalle isole (30%), mentre solo il 20% delle manifestazioni si svolge al nord. Tra i segreti del successo, spiega ancora la Coldiretti, la voglia di spezzare le vacanze nelle mete turistiche piu’ tradizionali e di allontanarsi dal caldo afoso delle spiagge affollate ma anche l’opportunita’ di “scoprire” nuove mete artistiche e religiose e i tesori nascosti, conservati nei piccoli comuni delle aree interne.
Complessivamente, il turismo enogastronomico genera un fatturato di 5 miliardi di euro l’anno.


Tra i tanti appuntamenti di agosto, la Coldiretti suggerisce agli amanti del gusto la “Festa della transumanza” (dal 10 al 12) a Frosolone, in provincia di Isernia, su un suggestivo pianoro a quota 1.300 metri, con la manifestazione nazionale ‘Preziosi formaggi’ dove sara’ tentata una impresa da primato con la realizzazione a mano del provolone piu’ grande del mondo.
L’olio extravergine di oliva lucano sara’ protagonista della giornata di “Campagna Amica” nel centro di Pisticci (Potenza) il 9 agosto, con degustazione e vendita degli oli extravergine locali e del pane di grano duro.
E ancora: connubio tra vino e letteratura fino a domani a “Bancarel Vino” a Mulazzo (Massa Carrara); sagra dei delicati maccheroncini a Campofilone (Ascoli Piceno), sempre fino a domani; festival di “Campagna Amica” della cipolla rossa tropeana di Calabria il 10 e 11 sul litorale tirrenico a Campora San Giovanni (Cosenza); “Sapori polesani” in spiaggia a Rosolina Mare (Rovigo) in piazza San Giorgio il 21 agosto; vini Greco di Bianco, di Pellaro, Arghilla’ e Palizzi, ma anche sport, ambiente e gastronomia tipica a Montechiarello di Orti’ (Reggio Calabria) domenica 21, in coincidenza del torneo di golf organizzato nell’ambito della Wine Tour Cup.