Sei diversi menu sul tema dei sensi, ideati dall’Accademico dei Lincei Tullio Gregory, saranno proposti da 39 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo da venerdì 16 a domenica 18 settembre in occasione della quinta edizione del Festival filosofia.


Professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all’insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina dell’Emilia-Romagna “dove trionfano, con i sensi, la ragione e la storia”.

Si spazia dai “Piaceri del tatto” (ciccioli, torta degli ebrei, erbazzone, gnocco, prosciutto, verdure in pinzimonio, bensone) a “Fenomenologia dell’assenza” (farfalle con prosciutto e piselli, rosette al forno, uccelletti scappati, cappello da prete, salame di cioccolato e pesche con alchermes). In alternativa, si possono scegliere i menu “Pienezza dell’essere” (affettati, passatelli o tortellini in brodo, bolliti misti, salsa di cren e savor, fragole con aceto balsamico tradizionale) e “Policromie” (scaglie di Parmigiano-Reggiano con aceto balsamico, gnocchi verdi di patate, tortelloni di zucca, melanzane alla parmigiana, insalata di pomodori e radicchio rosso, gelato di pistacchio e zuppa inglese”). La lista prevede, infine, “Essenze ed esistenze” (tagliatelle al tartufo, risotto ai porcini, arrosti misti, patate al rosmarino, zabaione caldo con amaretti) e “Murmure di mare” (pesciolini marinati, polpettone di tonno, spaghetti con le acciughe, baccalà in umido e anguilla marinata).