Promuovere la vendita diretta dei prodotti agro-alimentari tipici dell’Appennino attraverso incentivi per la realizzazione o qualificazione degli spacci aziendali e interaziendali. Sono gli obiettivi del nuovo bando pubblicato dal Gal Antico Frignano e Appennino Reggiano, l’ente che gestisce le risorse del programma Leader +.

“Vogliamo favorire un rapporto diretto tra le aziende di prodotti alimentari tipici e i consumatori – spiega il presidente del Gal Emiro Endrighi – Oggi sono ancora poche le imprese della montagna che vendono direttamente al pubblico, e spesso l’immagine dei locali è poco adeguata alle caratteristiche qualitative dei loro prodotti. Con questo bando intendiamo incentivare il miglioramento anche estetico degli spacci affinché, inseriti correttamente nel contesto ambientale e paesaggistico, possano aumentare il fatturato delle aziende e, allo stesso tempo, promuovere anche il turismo gastronomico”.

Il bando è destinato alle imprese agricole singole o associate che producono o trasformano Parmigiano-Reggiano, carni suine e bovine, mele, piccoli frutti, prodotti del bosco e sottobosco. Sono ammesse al contributo le azioni di tipizzazione e adeguamento dei locali, la creazione di spazi verdi e cortilivi, la realizzazione di segnaletica ad hoc, materiali illustrativi, siti web per la presentazione dei prodotti.

“I fondi disponibili ammontano complessivamente a 200 mila euro – dichiara il presidente del Gal Gualtiero Lutti – La quota massima di contributo non potrà superare i 20 mila euro, ma non saranno ammessi progetti con un preventivo inferiore ai 5 mila euro + Iva. Con questo intervento prevediamo di realizzare cinque spacci aziendali o interaziendali e di adeguarne dieci tra quelli attualmente esistenti sul territorio”.

Le domande per partecipare al bando devono essere presentate entro il 15 giugno prossimo.
Per ulteriori informazioni e dettagli contattare il Gal Antico Frignano e Appennino Reggiano – via Emilia Ovest 101 – Modena – tel. 059.821149 – fax 059.380063.