L’interfaccia tra l’Efsa di Parma, l’agenzia europea per la sicurezza alimentare, e le istituzioni, la società e il mondo economico dell’Emilia-Romagna. Sarà questo il ruolo di ‘Europass’, una struttura
costituita da Regione, Provincia, Camera di commercio e Università di Parma, Unioncamere, Province di Ferrara, Bologna, Modena, Reggio Emilia e Piacenza.

L’iniziativa è stata presentata in una conferenza stampa a Bologna dall’assessore all’agricoltura Tiberio Rabboni, dal presidente della Provincia di Parma Vincenzo Bernazzoli e dal direttore di ‘Europass’ Maurizio Ceci.

Tra le altre novità, Europass ha realizzato il primo portale Internet interamente dedicato alla sicurezza alimentare. ”Il compito della nuova
struttura – ha detto Rabboni – sarà creare opportunità di crescita per gli operatori regionali, facendo conoscere agli addetti ai lavori e ai
cittadini le attività e le iniziative dell’Efsa”. Per questo ‘Europass’ ha già un nutrito programma di incontri, convegni, conferenze e percorsi di formazione nelle scuole. Tra i compiti della nuova struttura ci sarà anche quello di facilitare l’inserimento del personale Efsa nel tessuto
locale di Parma e supportare l’attività convegnistica dell’agenzia europea sul territorio regionale.

”Con questa iniziativa – ha detto Bernazzoli – vogliamo evitare che l’Efsa sia un soggetto estraneo al nostro territorio e cogliere le
opportunità della sua presenza per valorizzare un distretto alimentare come quello di Parma in termini di innovazione sulla sicurezza alimentare”.
Secondo quanto ha detto il direttore Maurizio Ceci, ‘Europass’ ha gia’ fatto i primi passi sul fronte della comunicazione
realizzando, appunto, il sito internet ‘Europass Parma‘, dove a fianco di informazione sulla attività dell’agenzia europea è possibile trovare bandi di concorso ancora aperti per la ricerca del personale
dell’agenzia europea.