Domani, domenica 15 ottobre, Riolunato ospita la seconda edizione della “Sagra della ricotta”, un appuntamento nato per celebrare un prodotto tradizionale di una zona che fino a pochi decenni fa era terra di pastori.

La ricotta, apprezzata per il suo basso contenuto di grassi, è usata da sempre non solo come ripieno di tortelloni e cannelloni, ma anche nella preparazione di piatti tipici locali. Per esempio il ciaccio, una sorta di frittella a base di farina di castagne, farcita con la ricotta, e preparata in particolari stampi dal lungo manico. Insieme ai ciacci, negli stand allestiti dalla Pro Loco e da altre associazioni locali, si potranno assaggiare le frittelle di ricotta, da accompagnare con verdura cotta o cruda, le frittelle di farina di castagne, la grigliata mista di carne con crescentine e gnocco fritto. Come dessert tradizionale della zona: ricotta condita con polvere di caffè, zucchero e Sassolino e torte a base di ricotta. Per riscoprire sapori semplici ma veri, basta abbinare ricotta e marmellata di frutti di bosco.

La manifestazione che si tiene in piazza Don Attilio Battilani, inizia alle ore 12 con l’apertura degli stands per la degustazione dei prodotti tipici a base di ricotta e dei vini e proseguirà fino a sera.
Il programma del pomeriggio prevede musica dal vivo, una dimostrazione di come viene fatta la ricotta ad opera di un pastore locale; alle 15 una caccia al tesoro per bambini e ragazzi; alle ore 16 caldarroste per tutti.

La seconda “Sagra della ricotta” rientra nell’ampio programma d’iniziative di “Cimone Montagna Dolce e Dinamica”, promosso dalla consulta turistica del Cimone e in particolare dai Comuni di Fanano, Sestola, Montecreto e Riolunato con la collaborazione della Provincia di Modena.

Info: Comune di Riolunato tel 0536.75119