100 milioni di kg tra pandori e panettoni, 80 mln di bottiglie di spumante, 20mila tonnellate di pasta, 8500 tonnellate di cotechino e tanto altro per un valore di 6 mld di euro, tra Natale e Capodanno. Mentre l’indesiderato effetto delle feste a tavola si traduce in un aumento di peso di due kg. E’ quanto stima la Coldiretti, secondo cui in 8 giorni c’è stato un accumulo supplementare medio di 14.000 chilocalorie.


L’inizio dell’anno è per molti l’occasione per mettersi a dieta per smaltire i kg accumulati.
Coldiretti ha stilato una lista dei prodotti le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l’organismo e per accompagnare il rientro, in salute, alla normalità. Anzitutto non dimenticare arance, mele, pere e kiwi e, fra le verdure, spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Insalate e verdure – dice Coldiretti – vanno condite con olio d’oliva, ricco di tocoferolo un antiossidante che combatte l’invecchiamento dell’organismo e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l’organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l’iperacidità gastrica.

Le arance sono una notevole fonte di vitamina C utile al sistema immunitario per fronteggiare l’influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi. Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio svolgono un’azione antidiarroica e regolano la colesterolemia. Le pere hanno un potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, e sono adatte per chi soffre di intestino pigro. I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell’ intestino, i semini neri in esso contenuti infatti ne stimolano le contrazioni. La verdura a foglie verde scuro come spinaci e cicoria contiene acido folico, gruppo vitamine B, essenziale nella formazione dei globuli rossi e per l’azione sul midollo osseo.

L’insalata conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Le carote sono ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi e della pelle, i finocchi, risultano ottimi per combattere la nausea, la digestione difficile e la stitichezza. Da non trascurare i piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) ricchi di ferro e di fibre che aiutano l’ organismo migliorando le funzionalità intestinali, e sono anche una notevole fonte di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia che aiuta a combattere il freddo.