Pasqua 2007 nel nome della qualità e della riscoperta dei prodotti tradizionali: questa la tendenza prevista in attesa delle prossime festività che faranno registrare, stima la Confartigianato, una riscoperta delle colombe e delle uova di cioccolato artigianali, con incrementi calcolati rispettivamente intorno al 7 e al 4% rispetto al 2006.


Secondo le previsioni della Confartigianato, realizzate sulla base di un sondaggio svolto presso un campione di 800 pasticceri, in questa settimana saranno venduti circa 48 mila quintali di uova di cioccolato, per per un valore di circa 58 milioni di euro, e 63 mila quintali di colombe, per oltre 62 milioni. In totale quindi gli italiani spenderanno 120 milioni di euro in uova e colombe realizzate dai 15 mila laboratori artigiani di pasticceria attivi nel nostro Paese.

Il boom dei consumi di cioccolato va di pari passo con il forte incremento del numero delle cioccolaterie, nicchia produttiva composta nel complesso da 356 laboratori, specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato, aumentati in termini di quantità del 36% dal 2001 al 2006.

A livello regionale la presenza maggiore di cioccolaterie viene registrata in Campania (che ne conta in tutto 73), in Piemonte (50 laboratori) e in Lombardia (27); anche se nel periodo 2001-2006 l’aumento più consistente è stato archiviato in Campania, Sardegna e Sicilia. Inoltre, informa ancora lo studio, le province con maggiore diffusione di laboratori di cioccolateria sono quelle di Napoli, Avellino e Torino.

Quest’anno, oltre alla qualità delle materie prime, i consumatori che sceglieranno prodotti artigianali saranno anche più attenti alle sorprese contenute nelle uova, personalizzabili a richiesta. In questo caso i pasticceri segnalano una predilezione per gli oggetti utili e per quelli del commercio equo e solidale.

Analizzato anche il capitolo costi. A detta della Confartigianato questi sembrano essere in linea con quelli dello scorso anno: per le colombe artigianali si va dai 18 ai 25 euro al kg, mentre per le uova i prezzi oscillano dai 35 ai 50 euro al kg (ma in questo caso dipende anche dal costo della sorpresa).

Per essere certi di acquistare uova di cioccolato puro e tradizionale l’etichetta, raccomanda la Confartigianato, deve indicare esclusivamente i seguenti ingredienti: pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere e aromatizzanti naturali. L’identikit delle colombe artigianali prevede invece: farina, tuorlo d’uova, zucchero, burro, scorze di agrumi canditi, lievito naturale, aromi naturali, bacche di vaniglia e miele.