Ripercorrono i mestieri della cucina e i saperi della tavola gli otto menu filosofici ideati dall’Accademico dei Lincei Tullio Gregory che saranno proposti dai ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo in occasione della settima edizione del Festival filosofia.


Professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all’insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina dell’Emilia-Romagna.


Il “Pastaio” propone gnocco ingrassato, tortelloni burro e salvia (o tortelli di zucca), tagliatelle al ragù, lasagne verdi, tortelli dolci al forno col savor (mosto cotto con mele, pere, noci, mandorle, buccia d’arancia e limone) e torta di tagliatelle. Il “Friggitore” replica con inevitabili frittate, frittelle di riso e di baccalà, calzagatti, fritto misto alla modenese e tortelli fritti col savor.

Il menu “Trinciante” porta in tavola tortellini in brodo, bolliti e arrosti misti tagliati al tavolo, cipolline in agrodolce con aceto balsamico tradizionale di Modena, patate arrosto e zuppa inglese.

Il “Salsicciaro e Lardaruolo” replica con gnocco e tigelle con lardo e affettati misti, gramigna con salsiccia, grigliata mista di maiale con arista, pancetta, costine e piedini, radicchi verdi con balsamico e salame di cioccolato.


Il menu “Cacciatore” propone invece maccheroni al pettine al ragù di anatra, faraona, piccione e fagiano arrosto, coniglio alla cacciatora e frutti di bosco, mentre il “Pescatore” replica con anguilla marinata, crostini caldi con burro e acciughe, spaghetti al tonno, sarde fritte, baccalà in umido alla modenese, patate lesse, sorbetto di frutti vari.
“Ortolano” propone erbazzone e friggione, riso con i funghi, zucchine ripiene di ricotta, purè di patate, spinaci al burro e parmigiano-reggiano, insalata, zucca e patate dolci al forno e crostata di prugne e mele cotogne.


L’ultimo menu, dal titolo “Sommelier” e rivolto in particolare alle enoteche, propone stria e gnocco al forno, assortimento di salumi e Parmigiano reggiano, selezioni di lambruschi Doc modenesi: Sorbara, Castelvetro e Salamino di Santacroce.