Settembre all’insegna del gusto con il Festival del prosciutto di Parma, che propone weekend di degustazioni, mostre, spettacoli e incontri in 12 comuni della Food Valley. Testimonial dell’edizione 2007 sarà Gerard Depardieu, l’attore gourmet con un debole per il crudo di Parma, proprietario di ristoranti, produttore di olio e passito a
Pantelleria nonchè autore di un libro di ricette.


Il 9 settembre Depardieu sarà a Langhirano (Pr), dove presiederà la giuria dell’Oscar del Prosciutto. L’iniziativa prevede una ‘prova del palato’ riservata ai prosciutti d’eccellenza a stagionatura diversa, che sfocerà in una carta d’identità per ciascun prodotto.

La festa inaugurale è in programma sempre a Langhirano questo pomeriggio alle 18, ma come di consueto il cuore del Festival è costituito da ‘Finestre aperte’, che interessa l’intera zona di
produzione.
Un servizio gratuito di bus navetta accompagnerà i turisti nei prosciuttifici per visite guidate e degustazioni gratuite, alla scoperta dei segreti della lavorazione di uno dei protagonisti della tradizione italiana.

Nei comuni coinvolti verranno allestite prosciutterie e verande gastronomiche, in cui sarà possibile degustare il ‘Parma’ anche in abbinamento con altri prodotti tipici del territorio (dal Parmigiano Reggiano al salame di Felino, dai vini dei Colli di Parma al tartufo nero di Fragno). Si potrà
cogliere l’occasione per visitare il Museo del Prosciutto, all’ interno dell’antico Foro Boario di Langhirano, che racconta storia e segreti dell’arte di conservare le cosce di suino.
Info: Festival del Prosciutto di Parma.