Torna l’edizione 2010 di Regustibus, l’appuntamento dedicato al gusto, alla tradizione, ai buoni prodotti del territorio che si terrà a Scandiano nell’area fiere i prossimi 13 e 14 novembre.

Sono tante le iniziative organizzate nell’ambito della kermesse: nell’area Slow Food ci sarà lo Slow Cafè, con degustazione della gustosa bevanda e lettura dei volumi del circuito. Poi nell’ambito di “Letti e Mangiati” saranno organizzate presentazioni di libri direttamente dagli autori alle quali fanno seguito i Laboratori del Gusto (l’iniziativa è a partecipazione gratuita).

Sabato 13, dalle ore 10.30 si terrà “Dall’Orto alla Tavola”, un incontro tra gli alunni delle scuole aderenti al programma “Orto in Condotta” con il cuoco Andrea Medici del Ristorante Osteria in Scandiano. A seguire “Buono, Pulito e Giusto” incontro con presentazione-degustazione con i produttori della rete locale di Terra Madre (partecipazione gratuita).

Sempre sabato dalle ore 18,00 sarà allestito lo spazio a cura di A.I.S (Associazione Italiana Sommelier) con “Bolle Charmat”, una degustazione guidata nella quale si metteranno a paragone il metodo charmat di uva spergola con altri vini: Prosecco, Cartizze, Durello, Ribolla Gialla. (Quota di partecipazione 10 euro, ingresso compreso)

Domenica 14 ore 18,00 di nuovo area slow a cura di A.I.S (Associazione Italiana Sommelier) con “Bolle Classiche”: degustazione guidata nella quale si metteranno a paragone il metodo classico di uva spergola con altri vini (Franciacorta, Oltrepò-Pavese, Trento, Champagne). Quota di partecipazione 15 euro, ingresso compreso.

Nello spazio ristorante saranno organizzate cene tematiche ed eventi culturali per tutta la durata della manifestazione assieme alla consueta attività di ristorazione. Inoltre domenica 14 ore 21,00 sarà allestita la cena di chiusura Palio della Spergola all’interno del centro Fieristico a cura degli chef dei ristoranti che hanno aderito al Palio €

Regustibus proporrà inoltre in collaborazione con la Strada dei Vini e Dei Sapori l’esposizione prodotti delle aziende del territorio reggiano

Il 1° Palio della Spergola

Nello spazio “Ori della Terra Reggiana” si terrà il primo Palio della Spergola dedicato al prezioso vitigno autoctono, nel quale le cantine metteranno a disposizione il vino bianco prodotto localmente e daranno la possibilità al pubblico di avvicinarsi a questo vino. Negli stessi giorni, presso i ristoranti del territorio scandianese verranno proposti menù abbinati al vino di uva spergola. I bar che proporranno aperitivi con menù a tema, abbinati ai vini prodotti da uva spergola a 5 euro Aperitivi con “Bolle e….” (polpette, patate e pancetta, pizza, sushi, pinzimonio, ecc),

Allo stand della Compagnia della Spergola saranno in mescita oltre 20 etichette di spergola a disposizione del pubblico.

Domenica 14 novembre alle ore 20.30 si terrà nei pressi del Ristorante del Centro Fiere la cena conclusiva del !° palio della Spergola preparata dai cuochi Andrea Medici dell’Osteria in Scandiano e Gabriele Pantani di Antiche Mura.

Il 3° Festival del Tortello

Nell’ambito di Regustibus si terrà anche il Terzo Festival del Tortello di Erbetta: un concorso organizzato in collaborazione con Strada dei vini e dei Sapori Colline di Scandiano e Canossa. Una sfida all’ultimo tortello aperta a tre categorie “Ristoratori”, Gastronomie” e “Massaie” si sottoporranno al giudizio di una giuria composta da pubblico, autorità, giornalisti ed esperti del settore. Chi intende partecipare dovrà compilare in ogni sua parte la scheda di partecipazione, scaricabile dai siti www.terradelboiardo.it e www.fierascandiano.it e inviarla firmata via email all’indirizzo: info@stradaviniesapori.re.it o telefonicamente al n. 0522.272320. La premiazione avverrà domenica 14 novembre alle ore 18,00.

Le iniziative dello spazio cultura

• Spazio Europa: area espositiva dei comuni europei gemellati con la Città di Scandiano

• Mostra fotografica sul cibo e gli orti del Tresinaro

• Mostra Fotografica sul cibo “Biologico”

• Mostra d’abiti tecnici da cucina

• Incontri e dibattiti nella sala self service di CIR

ORARI DI APERTURA: Sabato 13: ore 10,00 – 23,00 – Domenica 14: ore 10,00 – 20,00. Ingresso: Intero 3,00 € – Ridotto 2,00 € (ragazzi 15 ai 18) – Gratuito per i minori di anni 14

Info e contatti: Tel. 0522/764302 entefiere@comune.scandiano.re.it www.fierascandiano.re.it

Europe in Style: 9 paesi europei a Scandiano

Regustibus è anche Spazio Europa: per l’edizione del prossimo mese di novembre (13 e 14) attenzione massima al contesto europeo con “Europe in Style: let’s go green!”, ovvero la combinazione di prodotti tipici e usi e costumi dei paesi partecipanti, con focus particolare sugli abiti locali tradizionali e relativa evoluzione dal passato ad oggi, gettando uno sguardo allo sviluppo sostenibile, secondo i canoni della “green production” e dell’utilizzo di materiali di riciclo. Negli stand dei paesi europei, che partecipano con prodotti tipici D.O.P, D.O.C. e BIO, artigianato, costumi locali tradizionali saranno tantissime le attività presenti, come i dibattiti e workshop, in collaborazione con produttori, distributori, Slow Food e associazioni consumatori. Si terrà inoltre l’incontro di promozione del progetto “Bio is… logic! Organic Food in local schools” e di una corretta educazione alimentare, in collaborazione con il servizio SIAN e CIR Food. Non mancheranno laboratori di cucina ed educazione alimentare per bambini, ragazzi e famiglie, in collaborazione con CIR Food e il ristorante con piatti tipici europei, a cura degli Istituti alberghieri A. Motti (RE) e SOS a SOV di Blansko (Repubblica Ceca) e scuole alberghiere di Svezia e Francia, con un’attenzione e una cura particolari nella scelta degli alimenti (km 0, prodotti bio etc.). Nell’ambito delle iniziative dedicate all’educazione alimentare è prevista inoltre l’esposizione di manufatti, elaborati e approfondimenti sui temi del cibo biologico, della catena alimentare e del riciclaggio, realizzati da bambini e ragazzi delle scuole scandianesi, dalle scuole d’infanzia agli Istituti Superiori e l’esposizione “Re di fiori”, a cura dell’Istituto Superiore I.P.S.I.A. Galvani (RE). Sarà inoltre allestita la settimana della letteratura ambientale presso la biblioteca comunale G. Salvemini, con una vetrina tematica e laboratorio sul tema “Biomassa e rifiuti”, a cura dei lettori volontari. Verrà anche allestita una mostra artistica intitolata “Dall’orto all’arte”. Sarà allestito anche un laboratorio di sartoria creativa, in collaborazione con l’Istituto Superiore I.P.S.I.A. Galvani (RE) e la Folkhögskola di Fornby (Svezia) e infine performance musicali di gruppi locali e europei. Cena conclusiva di Europe in Style presso la Discoteca Corallo domenica 14 novembre.

Europe in stile: CITTA’ PARTECIPANTI

1. Almansa (Spagna); 2. Tubize (Belgio); 3. Blansko (Repubblica Ceca); 4. Mirande (Francia); 5. Bouloc (Francia); 6. Saint Medard (Francia); 7. Piteå (Sweden); 8. Övertorneå (Svezia); 9. Fornby (Svezia) 10. Enzkreis (Germania); 11. Weilburg (Germania); 12. Verteneglio (Croazia); 13. Dunakeszi (Ungheria); 14. San Sadurniño (Spagna).