Qualità, salubrità ed equità sulla forchetta. Sino a domenica 31 ottobre sulle tavole dell’Emilia Romagna torna BioGustando, la serie di appuntamenti conviviali che AIAB Emilia Romagna propone ormai da 5 anni.

In provincia di Modena sei agriturismi propongono pranzi e cene dai sapori autunnali, con piatti a base di zucca o castagne e magari profumati dagli aromi di altre terre in una scelta ampissima di piatti, dalle zuppe, tagliatelle e arrosti, alla polenta o i piatti vegetariani, fino ai dolci con zenzero e zucchero di canna equo solidale: il biologico è per tutti i gusti. Le strutture modenesi che hanno aderito a BioGustando sono: Osteria La lanterna di Diogene di Bomporto, agriturismo La Fattoria del Parco a Gorzano di Maranello, Agriturismo Ca’ Penelope di Maranello Agriturismo Tizzano a Monteombraro di Zocca, Agriturismo del Cimone La Palazza a Canevare di Fanano, agriturismo Fondo Montecuccoli di Vignola.

L’iniziativa si estende all’intero territorio regionale, con altre cinque province coinvolte: oltre a Modena hanno aderito anche Bologna, Parma, Ravenna, Forlì Cesena e Ferrara. In tutta l’Emilia Romagna 18 agriturismi e ristoranti portano sulle loro tavole la sicurezza e l’elevata qualità dei prodotti biologici provenienti da coltivazioni e allevamenti sapientemente curati. Alle tradizioni culinarie locali, poi, si uniscono sapori e profumi che vengono da terre lontane: grazie alla collaborazione con Fair Trade Italia i ristoratori possono contare su una vasta gamma di prodotti certificati dal marchio Fairtrade: dal riso alle spezie, dal caffè al cacao, le tavole di BioGustando diventano preziose e giuste, arricchendo i piatti più tradizionali con la cultura e i valori dei produttori del sud del mondo e diventando partecipi della campagna nazionale “Io faccio la cena giusta”.

Le cene che BioGustando propone durante le due settimane dal 16 al 31 ottobre sono quindi Biologiche, Equo Solidali e anche Etiche, grazie alla partnership di Banca Etica.

BioGustando porta sulle tavole di agriturismi e ristoranti l’elevato valore di chi promuove, sostiene e produce, dal locale al sud del mondo, seguendo criteri biologici: un ricchissimo calendario di appuntamenti impreziositi quest’anno dalla ricchezza di chi sostiene un modello agricolo e culturale che rimette al centro le comunità agricole locali e favorisce scambi etici tra le diverse realtà.

Il calendario completo con contatti e indirizzi dei locali si trova sul sito www.aiab-emiliaromagna.it Ecco l’elenco degli agriturismi e ristoranti della provincia di Modena che propongono cene “bio ed equo solidali”:

Provincia di Modena: Osteria La lanterna di Diogene – Bomporto (MO), Agriturismo La Fattoria del Parco – Gorzano di Maranello (MO), Agriturismo Tizzano – Monteombraro di Zocca (MO), Agriturismo del Cimone La Palazza – Canevare di Fanano (MO), Agriturismo Fondo Montecuccoli – Vignola (MO), Agriturismo Ca’ Penelope – Maranello (MO)