Nell’ambito del progetto di Sicurezza sul lavoro in Agricoltura e negli allevamenti zootecnici, Assessorato all’Agricoltura Regione Emilia e Romagna – INAIL Emilia e Romagna, hanno organizzato il Convegno ‘Il Sistema semplificato di gestione della sicurezza del lavoro (SGSL) per le aziende di trasformazione agricola. La metodologia originale proposta da CIPRAL’.
L’appuntamento è a Reggio Emilia, Facoltà di Scienze della Comunicazione e dell’Economia, Caserma Zucchi domani, martedì 26 Ottobre, ore 14.30-17.30.
Perché il convegno?
La legislazione in materia di prevenzione dei rischi sottolinea l’importanza dei Sistemi di Gestione della Sicurezza del Lavoro (SGSL) per rendere concreto il passaggio dalla valutazione dei rischi alla loro eliminazione ed al mantenimento delle situazioni di lavoro sicure nelle imprese. Il convegno presenta i risultati del progetto di ricerca voluto da l’Assessorato Regionale all’Agricoltura (Servizio Territorio rurale), dall’INAIL regione Emilia – Romagna e assegnato a CIPRAL. La ricerca, durata un anno, si è articolata nella progettazione di un Sistema di Gestione della Sicurezza del Lavoro semplificato ed originale e nella verifica della sua fattibilità presso quattro imprese operanti in quattro settori della trasformazione agricola (aceto balsamico, enologico, lattiero caseario, lavorazione delle carni) Due di esse lo stanno applicando operativamente.
Il convegno si propone di presentare il Sistema semplificato di Gestione della Sicurezza del Lavoro applicabile nelle aziende di lavorazione, trasformazione, commercializzazione delle produzioni agricole (SGSL AA) progettato da CIPRAL.
Al termine del Convegno sarà presentato il corso gratuito in presenza e a distanza erogato da CIPRAL in blended e-learning per tutti gli operatori delle imprese coinvolti nella sicurezza
Il programma:
Il Sistema semplificato di Gestione della sicurezza del lavoro: la prospettiva politica
Il Sistema semplificato di Gestione della sicurezza del lavoro nella: la prospettiva dell’INAIL
Il Sistema semplificato di Gestione della sicurezza del lavoro nelle imprese di lavorazione, trasformazione e commercializzazione delle produzioni agricole la metodologia CIPRAL:
– il calcolo dei costi per decidere la politica e gli investimenti nella prevenzione dei rischi;
– la semplificazione attraverso l’integrazione tra il sistema di qualità basato sulle norme ISO e le linee guida UNI_INAIL;
– la verifica concreta della fattibilità dell’SGSL AA in due imprese di trasformazione agricola
I relatori:
Loredana Dolci – Dirigente del Servizio Lavoro e Formazione professionale, Provincia di Reggio Emilia
Annamaria Iotti – INAIL CONTARP
Luigi Golzio – Professore di Organizzazione, Facoltà di Economia Marco Biagi, Responsabile scientifico della ricerca – CIPRAL
GianCarlo Bergamini – Addetto Servizio Prevenzione e Protezione, Università di Modena e Reggio Emilia CIPRAL
Alberto Zini – Ricercatore CIPRAL, Assegnista Dipartimento di Economia Aziendale
Iscrizioni:
Le iscrizioni si possono effettuare inviando un FAX o una EMail alla Segreteria organizzativa del CIPRAL, cipral@unimore.it, indicando l’Evento a cui si vuole partecipare; in alternativa, sarà possibile iscriversi direttamente dove si terrà la presentazione

