L’UNPLI Provinciale in rappresentanza delle Pro Loco Reggiane, torna con il camion dei prodotti emiliani vuoto dal PORCINO D’ORO 2010 diciannovesima edizione, famosa manifestazione cultural-gastronomica con al proprio interno un’importante gara di alta cucina dove si sono sfidati i talenti degli Chef Emiliani e Sardi, che si è tenuta il 30-31 ottobre e il 01 novembre in Sardegna ad Arzana, paesino incastonato sul massiccio del Gennargentu a 700 metri di altezza s.l.m.

La manifestazione patrocinata dalla Regione Sardegna ed Emilia Romagna, ha visto partire per l’isola i rappresentanti di tutte le Province della nostra Regione. Il Coordinatore Provinciale UNPLI di Reggio, Presidente della Pro Loco di San Martino in Rio Paolo Fuccio, si dice soddisfatto di questa prima esperienza in tale veste, e orgoglioso di questo nuovo modo di proporre i prodotti tipici tramite il volontariato, contenendo i costi di gestione delle manifestazioni e le spese di rappresentanza esaltando i propri prodotti e territori, promuovendo le aziende e il turismo allo stesso tempo.

“Siamo partiti – ha commentato Paolo Fuccio – con i nostri volontari e con una rappresentanza del Consorzio dei Vini Reggiani che con i suoi lambruschi si è aggiudicata il premio come migliore vino in abbinamento ai piatti vincenti. Hanno primeggiato Amarcord della Cantina di Puianello, Concerto della Cantina di Medici, e il Nero di Corte delle Cantine di San Martino in Rio.

Tutti i vini, anche quelli presentati nelle degustazioni pubbliche fuori concorso, sono stati professionalmente presentati dal Sommelier reggiano Romeo Catellani dell‘AIS Emilia.

Non poteva certamente mancare il Parmigiano Reggiano fornito grazie alla proficua collaborazione degli ultimi anni con la Latteria Sociale la Familiare di Correggio che oltre al formaggio ha presentato pure l’esperto casaro Graziano Subazzoli.

Tanta la gente passata nei nostri stand, l’accoglienza avuta dal popolo sardo è stata esemplare tutti i nostri prodotti

sono stati apprezzati e abbiamo avuto la sensazione che la gente conoscesse le nostre eccellenze, tanto che ci richiedevano a gran voce l’aceto balsamico di Reggio Emilia, che purtroppo avevamo solo come assaggio in minime quantità”.

Non poteva mancare la cultura emiliana rappresentata dallo scrittore Luca Goldoni che ha presentato la sua ultima fatica letteraria ”ASINO CHE SEI” Storie di animali che c’illudiamo di conoscere dove l’autore ci spiega, con piglio ironico, se riusciremo mai a leggere nel pensiero degli animali o se non sarebbe meglio continuare a vivere nell’ignoranza di quello che gli animali pensano di noi.

“Vorrei ringraziare – ha aggiunto Paolo Fuccio – tutti i volontari che ci hanno seguito a spese loro in questo viaggio. Credo che nel silenzio in punta di piedi stiamo facendo progetti innovativi per il turismo locale. Senza ombra di dubbio le Pro Loco sono una risorsa per il Paese crediamo e puntiamo sul nostro territorio, studiando progetti di Promozione Sociale in sinergia con le istituzioni e le aziende private si possa fare molto. La Rocca estense, nuova sede provinciale dell’UNPLI, sarà degna rappresentanza per questi tenaci lavoratori”.

Qualsiasi informazione sui progetti in corso può essere richiesta via email a PROLOCOSANMARTINOINRIO@GMAIL.COM.

Didascalia: il Sommelier Romeo Catellani insieme a rappresentanze del Porcino d’oro 2010