Gli “Ori della Terra Reggiana” proseguono nella mattinata del 2 giugno a Bibbiano con “Il mercato delle terre di Canossa” che vedrà l’inaugurazione della Fiera Mercato alla presenza del Presidente del Consiglio Provinciale di Reggio Emilia, Gianluca Chierici, e delle autorità locali. Dalle ore 10 verrà attribuito il riconoscimento “Donna a Bibbiano” a Silvia Felisetti, artista e soprano considerata la migliore soubrette d’operetta attualmente operante in Italia. Diplomatasi al Conservatorio A. Boito di Parma, da anni svolge un’intensa attività concertistica attraverso diversi generi, dalla musica da camera all’opera lirica, dal musical all’operetta, ricoprendo sempre ruolo da protagonista in celebri operette, tra le quali, La vedova allegra, Cin ci la, Scugnizza, Il Paese dei campanelli, Al Cavallino Bianco.

Ci si sposta poi alla Pieve-Chiesa S. Maria Assunta per Messa in Latino, in suffragio degli agricoltori e dei monaci bibbianesi che hanno contribuito, nei secoli, a tramandare l’arte e la tecnica per ottenere il Parmiggiano Reggiano. La Messa sarà officiata da monsignor Paolo Gibertini, Vescovo Emerito della Diocesi di Reggio Emilia e Guastalla, con la Corale “San Francesco da Paola” diretta da Annalisa Vandelli.

Nel pomeriggio, la straordinaria cottura di 3 prosciutti con l’unico e meraviglioso Spiedo-Giostra-Griglia medievale, a cura dei maestri norcini della “Maestà della Battaglia”. Per finire, alla sera, concerto di musica pop-rock internazionale con Giordano Cambogi e la sua band.

A cornice delle due giornate, degustazione di prodotti tipici, musica dal vivo, artigianato e prodotti commerciali, intrattenimenti per bambini.

Dopo l’appuntamento di Bibbiano, gli Ori della Terra Reggiana passeranno il testimone al Comune di Quattro Castella che l’11 e 12 giugno proporrà la “Sagra dal Scarpasoun”, tutta dedicata ad un’importante tipicità gastronomica unica nel nostro territorio, l’Erbazzone.

Il 16, 17, 18 e 19 giugno sarà poi la volta di Albinea, con la 41° Sagra del Lambrusco e degli Spiriti Divini, e sempre sabato 19 giugno, a Fabbrico, principe dell’iniziativa sarà il nocino tradizionale con selezione e premiazione al Parco Cascina dei migliori nocini secondo la ricetta tradizionale.

Il programma dettagliato del 2 giugno a Bibbiano.

Tutta la giornata del 2 giugno, dalle ore 9 alle ore 20, intrattenimento per grandi e piccoli, stand enogastronomici con prodotti e cibi Doc, Igp e tipici di aziende bibbianesi (presso piazzetta stand alimentari): il mitico Parmigiano-Reggiano marchiato “Bibbiano La Culla” del Caseificio Scalabrini, salumi del salumificio Colli, lambruschi della Cantina Fantesini, aceto balsamico tradizionale dell’Acetaia 7 lune, prodotti sott’oli, sott’aceti e miele Il nuovo fresco, formaggi, caciotte e salumi rigorosamente di Capra di Claudio Leoni, lasagne, cappelletti e pasta fresca della Pastella, punto ristoro con gnocco fritto, la mitica Torta di Riso di Bin, salumi e bibite Arci Manara-Maestà della Battaglia.

Al pomeriggio, dalle ore 15, musica di strada “Matilde Unplugged” presso i negozi bibbianesi posti nel circuito della fiera. Alle ore 16 sbandieratori e musici presso la piazza Dalla Chiesa di fronte al municipio. Alle ore 17.30 cottura di ben 3 prosciutti del salumificio Leoni con l’unico e meraviglioso spiedo-giostra-griglia mkedievale (brevetto Iller e Oscar Franceschi). Seguirà degustazione gratuita presso lo stand Arci Manara-Maestà della Battaglia.