Indipendentemente dalla stagione dehor e gazebo di bar e ristoranti in centro a Modena continuano ad essere motivo di discussione. A maggior ragione con l’arrivo dell’inverno: quando, la clientela non disdegna di consumare all’aperto, senza essere troppo esposti alle intemperie del periodo. I gestori dei locali si ingegnano quindi, districandosi tra disposizioni e regolamenti a volte un po’ ‘farraginosi’, a realizzare all’esterno della propria attività strutture riscaldate semichiuse e facilmente accessibili. Il Comune di Modena a tal proposito approvò nel marzo del 2010, con il parere favorevole delle Associazioni Imprenditoriali, un nuovo regolamento, il cui fine prioritario sarebbe stato quello di coniugare le esigenze dei clienti dei locali del centro storico e la necessità di eleganza di tipo urbano che i dehor almeno in parte contribuiscono a creare.
Le recenti controversie e le conseguenti costituzioni di comitati di operatori, dimostrano però come le norme del regolamento e soprattutto la loro interpretazione, non trovano facile applicazione e nemmeno una per così dire ‘buona accoglienza’ tra gli esercenti. Mentre permane una certa difficoltà a comprendere tutte le modalità con le cui i locali pubblici potrebbero dare una risposta ai frequentatori del centro.
Motivi che hanno indotto Confesercenti ha richiedere un incontro congiunto alle altre associazioni imprenditoriali con gli assessori Graziano Pini (Attività economiche) e Daniele Sitta (Programmazione e gestione del territorio, infrastrutture e centro storico), al fine di riaprire il tavolo e ridiscutere le norme di un regolamento che a distanza di poco meno di 2 anni si rivela già inadeguato a quelle che sono le esigenze degli operatori dei locali pubblici.