(Adnkronos) – Con lo scoccare della mezzanotte del 31 dicembre saliranno a ottanta milioni le bottiglie di spumante Made in Italy stappate durante le festivita’. E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che quest’anno da segnalare e’ il sorpasso storico dei brindisi con spumante italiano all’estero rispetto a quelli in Italia. Complessivamente nel mondo, sottolinea la Coldiretti, per le feste di fine anno si stapperanno infatti 170 milioni di bottiglie delle quali 80 in Italia e 90 milioni all’estero. Un risultato che consente all’Italia con lo spumante di battere la Francia con lo champagne anche nei brindisi di fine anno. In Italia sono state prodotte oltre 400 milioni di bottiglie delle quali circa l’80% con il metodo Charmat e il resto con il metodo classico Champenois che differisce perche’ la fermentazione non avviene in autoclave, ma in bottiglia e comporta una lavorazione che puo’ durare fino a tre anni con un prezzo finale piu’ elevato. Lo spumante piu’ diffuso e’ il Prosecco seguito dall’Asti. Le zone di maggiore produzione sono il Veneto, il Piemonte , la Lombardia e il Trentino, anche se negli ultimi anni si sta registrando un interessante incremento nelle Regioni del Sud Italia. Per una bottiglia di spumante si spende in media tra i 5 e i 10 euro, ma il costo, conclude la Coldiretti, puo’ salire anche di molto per i prodotti piu’ pregiati.