Sara-PorroSaranno lo giornalista di food e viaggi Sara Porro, lo scrittore Giuseppe Culicchia, il sociologo Stefano Marras e il food writer Luca Iaccarino i protagonisti delle tre serate de Il Gusto del Racconto, la rassegna estiva della Festa del Racconto che si svolgerà nel Cortile di Levante della Biblioteca Loria di Carpi alle ore 21.30 a cavallo tra luglio e agosto, conducendo il pubblico in un affascinante viaggio enogastronomico dall’America del Sud alla Cina, per tornare poi in Italia, alla scoperta del cibo di strada e delle sue origini.

Continua così la programmazione concepita dal Direttore artistico Raffaele Cardone nell’intento di disseminare il progetto della Festa del Racconto, che vede naturalmente il proprio culmine nel mese di giugno, anche durante il resto dell’anno.

Zaino in spalla, la prima tappa del viaggio sarà alla volta della terra degli Inca e degli Altopiani, dell’Amazzonia e dello sciamanesimo, quando, martedì 19 luglio, Sara Porro illustrerà Perù – Manuale di sopravvivenza culinaria. Tra le più simpatiche e brave giornaliste italiane che si occupano di cibo e viaggi, la Porro racconterà la scoperta dell’avventura di una ragazza di città proiettata in un mondo di cibi mai visti e radici afrodisiache, capace di esprimere una delle cucine più intriganti al mondo, oggi al centro delle curiosità dei grandi cuochi internazionali.

Scrittore, traduttore e giornalista di grande fama, Giuseppe Culicchia sarà invece la guida, martedì 26 luglio, a Pechino – I suoi cibi e i suoi paradossi, un incontro per comprendere la Cina contemporanea grazie allo sguardo di un ‘inviato speciale’ d’eccezione, che racconterà la capitale asiatica tra grattacieli scintillanti e ferreo controllo statale, attraverso la strabiliante varietà e raffinatezza di un’offerta culinaria distante anni luce dall’idea che ce ne si può fare nei ristoranti cinesi italiani.

Il viaggio nel mondo dei sapori si concluderà poi martedì 2 agosto, tornando alla base: il sociologo e fondatore dell’associazione Street Food Sqare Stefano Marras e Luca Iaccarino, uno dei più dinamici food writer del nostro paese, saranno i protagonisti de ITALIA/MONDO – Il cibo di strada gourmet, che ripercorrerà la storia dello streed food, oggi tanto in voga, nel tempo – dai carretti di caldarroste e farinate ai furgoni colorati e ipertecnologici – e nello spazio, per comprendere e ascoltare le storie più interessanti di alcuni tra i centinaia di ristoratori che hanno scelto questo mezzo all’apparenza così semplice per proporre prelibatezze di ogni tipo in fiere e mercati.

Tutti gli incontri, che in caso di pioggia si terranno presso l’Auditorium della Biblioteca Loria, al civico 1 di via Rodolfo Pio, sono a partecipazione gratuita.

In occasione delle tre serate la Biblioteca sarà altresì aperta dalle ore 21 alle 24.