La competizione è riservata ai produttori non professionali residenti nel territorio dei 18 comuni della montagna Modenese. Ogni produttore può concorrere con un solo campione, la partecipazione è preclusa a chi pratica attività commerciali a qualunque titolo con il prodotto. La giuria sarà composta da Maestri assaggiatori indicati dall’Ordine del Nocino, a garanzia dell’imparzialità e della qualità del giudizio espresso. L’esame dei prodotti in gara avverrà mediante una valutazione sensoriale dell’aspetto, del profumo e del gusto dei campioni presentati.
Per partecipare al Palio occorre consegnare i campioni di nocino entro mercoledì 11 ottobre presso la sede del Consorzio Valli del Cimone (via Giardini 7, Pavullo): gli uffici sono aperti dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle 12. Il miglior infuso sarà premiato in occasione della Festa del Marrone Frignanese, in programma per sabato 21 settembre a Pavullo. La consegna del Palio del Nocino di Montagna avverrà a margine di un convegno sulla lotta fitosanitaria alla cimice del castagno.
“Il Nocino è il liquore modenese per antonomasia, ed ha una tradizione plurisecolare anche nel territorio appenninico. Attraverso la creazione di questo premio vogliamo contribuire all’attività di valorizzazione e promozione delle produzioni tipiche locali portata avanti dalla Camera di Commercio attraverso il marchio collettivo Tradizione e Sapori di Modena” afferma Alessandro Tebaldi, Presidente del Consorzio Valli del Cimone.