200 relatori, 30 incontri, 1.200 partecipanti per il più importante appuntamento di carattere tecnico – scientifico del settore, giunto alla sua terza edizione: È Sicura in scena da domani a venerdì presso ModenaFiere, convention sulla sicurezza alimentare promossa da Regione Emilia-Romagna, Aziende USL di Bologna e Modena e Modena Esposizioni, in collaborazione con le Aziende USL di Reggio Emilia, Parma e Piacenza e il sostegno della Camera di Commercio di Modena.

Sicurezza delle produzioni agricole con oltre 500 controlli l’anno per garantire la sicurezza alimentare al consumatore finale; intolleranze alimentari e celiachia nella ristorazione; bambini e nutrizione in una società sempre più multietnica (in Italia su dieci stranieri, quattro sono europei, tre africani, due asiatici, uno americano), questi i temi proposti dall’Azienda USL di Bologna, che saranno discussi, nel corso degli interventi, il 18, 19 e 20 ottobre, rispettivamente di Luciana Prete biologa, Emilia Guberti responsabile del servizio di Igiene degli alimenti e nutrizione e Augusta Albertini, nutrizionista, dell’Azienda USL di Bologna.

Più in particolare: la sicurezza dei “contenitori alimentari”, un settore poco conosciuto e poco regolamentato; la difficoltà di applicazione del sistema di allerta rapido previsto dall’Unione Europea per favorire il ritiro dal commercio degli alimenti nocivi; le metodologie di produzione degli alimenti senza glutine per celiaci; il progetto di integrazione dell’assortimento delle macchine distributrici con prodotti freschi, etici e dieteticamente equilibrati; la nutrizione dei bambini in una società multietnica; la questione delle micotossine nei cereali; i nuovi inquinanti alimentari, che allarmano i controllori e rappresentano un pericolo per i consumatori; i nuovi regolamenti europei sulla valutazione delle aziende alimentari in base al rischio e sulle nuove tecnologie.

A conclusione del convegno, venerdì 20 ottobre alle 17.30, ci sarà una Tavola rotonda “Emergenze alimentari tra informazione e disinformazione”che metterà a confronto, in un unico dibattito, i produttori alimentari, il controllo sanitario, il ruolo dell’istituzione pubblica, i rappresentanti dei consumatori e il mondo dell’informazione sulle problematiche legate alle modalità di comunicazione del rischio in occasione delle emergenze alimentari, attraverso l’analisi dei casi ben noti che hanno “accompagnato” i consumatori italiani negli ultimi decenni (metanolo, BSE, diossina,aviaria).

Tutte le informazioni e il programma sul sito web Sicura