Cresce sempre più la ‘voglia di gelato’ degli italiani e fa crescere il numero dei laboratori artigiani: al 31 marzo 2007 erano 34.625 con 88.533 addetti con un aumento di 2.206 unità dal 2004, pari a +6,8%. La rilevazione è di Confartigianato che ha analizzato la distribuzione delle gelaterie artigiane in tutta Italia, la nostra regione si piazza in ottima posizione guadagnando la medaglia di bronzo.

Il record delle presenze è nelle regioni del Nord: in testa la Lombardia con 5.743 gelaterie, seguita dal Veneto con 3.374, dall’Emilia Romagna con 3.154 e dal Lazio con 2.919.



Le famiglie italiane spendono in un anno in gelati artigianali e industriali 1,8 miliardi di €, pari a 79 euro per famiglia, una cifra che aumenta in Emilia Romagna dove le famiglie spendono 87,36 euro l’anno. Il consumo è maggiore delle coppie con figli e di quelle giovani senza figli con una spesa media tra i 130 € e i 90 € l’anno; il 53,5% dei consumi di gelati si concentra nel Nord: il 31,9% del consumo è determinato da famiglie del Nord Ovest e il 21,6% da quelle del Nord Est.



I gusti preferiti dell’estate 2007 sono quelli alla frutta, in particolare tropicale con mango, frutto della passione e lime a fare la parte del leone, uno dei grandi protagonisti resta lo yogurt in tutte le sue varianti, al naturale o alla frutta, in particolare frutti di bosco e pesca. Con il caldo i consumatori scelgono molto meno i gusti tradizionali e a base di creme ma va forte il consumo di gelato al mascarpone in particolare quello arricchito con frutta secca, miele o cioccolato.



Per quanto riguarda i prezzi dei gelati Confartigianato segnala una dinamica molto contenuta: la variazione tendenziale rilevata a maggio 2007 è dello 0,5%, a fronte di una crescita dei prezzi prodotti alimentari del 2,6% e di un indice generale dei prezzi al consumo salito dell’1,5%. Inoltre la dinamica dei prezzi dei gelati nei primi cinque mesi del 2007 ha mostrato una decisa frenata: dallo 0,9% di gennaio 2007 si è passati allo 0,8% di febbraio, allo 0,6% di marzo e allo 0,8% di aprile, con la frenata finale allo 0,5% di maggio.
Le dolenti note arrivano considerando le dinamiche occupazionali, il settore ha infatti una forte necessità di trovare nuovi addetti, per il 20007 ne servirebbero almeno 1.100, ma gli imprenditori hanno difficoltà a reperire questa figura professionale tanto che forse dovranno rinunciare al 77% delle assunzioni.



Alla fine dell’estate il gelato sarà tra i protagonisti di Alimentarti, Salone dell’agroalimentare artigiano e cooperativo di qualità, che si terrà alla Fiera di Bologna dall’8 all’11 novembre, organizzato da Confartigianato e Confcooperative dell’Emilia Romagna in collaborazione con Bologna Fiere. Maestri gelatieri di tutta Italia declineranno il gelato nei gusti tradizionali ed in tante nuove varianti che saranno protagoniste della stagione 2008, il tutto utilizzando ingredienti di alta qualità e rispettando il disciplinare di preparazione del vero gelato artigianale.