Trentotto tonnellate di trippa e 857 chili di tripolifosfato di sodio sono stati sequestrati dal nucleo antisofisticazione (Nas) dei carabinieri in Emilia Romagna. L’annuncio è stato dato durante il V Forum Risk Management in Sanità 2010 in corso ad Arezzo dal comandante dei Nas, generale Cosimo Piccinno. I tripolifosfati di sodio sono sostanze utilizzatae anche nei saponi: espandono il prodotto aumentandone il peso. Durante il suo intervento il generale Piccinno ha ricordato i successi ottenuti dai Nas in questo ultimo anno. Tra loro il sequestro di 600 litri cafodos, additivo che viene mischiato con il ghiaccio diventando all’istante invisibile, riesce così a dar freschezza al pesce, immettendo in commercio prodotti ittici anche molto vecchi.

Crea un avvelenamento acuto e in caso di pazienti con patologie croniche, effetti ben più gravi. Il generale ha sottolineato che spesso viene utilizzato dagli stessi pescatori. Si tratta di un prodotto di origine spagnola vietato in Italia.